dimanche 12 octobre 2014

Truffe et truffière en Bugey

©ABIS

Mardi 16 septembre, ABIS a convié ses adhérents à s’intéresser à un patrimoine vivant du Bugey : la truffe, en commençant par la visite d’une truffière.



S’il existe des truffières naturelles où les truffes poussent spontanément, depuis la fin du siècle passé des plantations d’arbres mycorhizés se sont multipliées dans le Bugey, dans des sols calcaires et bien ensoleillés, sur des rangs espacés de 6 m par 4. 

Ici se sont des chênes pubescents, des noisetiers mais aussi des pins noirs, des chênes verts et autres tilleuls. A noter que l’herbe ne pousse pas où prospère la truffe.

En 1891, la truffe était déjà sur la table de l’hôtel Pernollet, aujourd’hui disparu.



En 1892 Lucien Tendret dans son ouvrage La table au pays de Brillat-Savarin proposait, 
avec commentaires, des recettes incluant les truffes.


La visite continue avec le musée de la truffe où sont en montre divers modèles de mandolines servant à râper la truffe.











Truffes conservées dans ces bouteilles emplies de madère …




















La visite se termine par un délicieux apéritif truffé mais dont la composition est le secret de notre hôte.














Jean-Claude Vallet

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